- Zucchero 60g
- Farina 00 500g
- Acqua tiepida 500g
- Lievito di birra secco 3 g
- Sale fino 2 g
- Uva sultanina 100 g o Cioccolato
- Olio di semi 800 g
- Zucchero 150 g
Iniziate sciacquando l’uva sultanina e mettetela in ammollo in acqua per una decina di minuti. Nel frattempo versate 500 g di acqua tiepida all’interno di un’altra ciotola e aggiungete lo zucchero semolato .Unite anche il lievito disidratato e sbattete il tutto con una frusta , fino a disciogliere completamente zucchero e lievito. A parte, in un altro contenitore, setacciate la farina e aggiungetela poco per volta al composto di acqua, zucchero e lievito , mescolando con una frusta . Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il sale e continuate a sbattere fino ad ottenere una pastella liscia . A questo punto scolate l’uva sultanina e inseritela nel composto. Continuate a mescolare per incorporarla al meglio e coprite il composto con della pellicola trasparente . Lasciate lievitare per circa 5 ore in forno spento solo con la luce accesa, fino a quando non avrà raddoppiato di volume e saranno comparse delle bollicine in superficie. Quindi, passato il tempo necessario, riprendete l’impasto e mescolate con una spatola o un cucchiaio perchè l’uva sarà finita sul fondo nel frattempo .A questo punto versate l’olio di semi in un tegame e portatelo a raggiungere la temperatura di 170° . Aiutandovi con due cucchiai fate scivolare poche porzioni di impasto direttamente nell’olio bollente e cuocete per 3-4 minuti , rigirandole a metà cottura per farle dorare e gonfiare completamente. Solo allora potrete scolare le sfinci con una schiumarola e posizionarli su un foglio di carta da cucina per farli scolare dell’olio in eccesso . Per ultimare la preparazione rotolate gli sfinci siciliani nello zucchero semolato e serviteli ancora caldi ! Un’ ottima alternativa all’uva sultanina è il cioccolato , utilizzate il cioccolato a pezzettini piccoli il risultato sarà sorprendente…